掲 示 板
(おしゃべりトーク)

フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。

母乳  投稿者:しずく 投稿日:2025/02/09 22:39 年齢: 地域: NO:4344

知らない老夫婦から「あかちゃん、かわいいね。母乳ですか?」
と聞かれて、失礼な老人だな「どちら様?」で答えを逸らしたという話を読んで、
はーーーーーー?
私は常々、机の上の知識、現場での知識でいうなら、現場での知識がより濃密であると考えている女です。
ただ、学歴云々より何より「知識」が一番賢いと思うのだけど、このママさんの無知さには、はーーーーと言うほかござらん。
老夫婦の「母乳」にはさまざまな見識があっての声掛けだと思うのでありんす。
母乳のよさを知っているからこそ、母乳ですか?と聞いたのでしょう。
ママはミルクで育てているから返事に窮したの?それとも母乳だが『母乳』の表現が恥ずかしくて言えなかった?
はーい、子育て失格。
前者の私だったら「いいえ、母乳が良いのは承知していますが、残念ながらお乳が出てくれなくて」
後者の私だったら「はい、母乳です。お蔭ですくすく育っております」
「お声掛けありがとうございます」
と感謝するよ。
間違っても「どちら様?」なんて言わん。
私が老婆だったら「山下(仮名)ですけど?母乳と私の名前とどう関連があるのでしょう?」と睨みつけてやります。
赤ちゃんを見て、つい話しかけたい老人は、悪気なんてないさ。
赤ちゃんに触るのはNG(これは常識)
でも、この老夫婦は触っていません。

re:母乳  投稿者:しずく 投稿日:2025/02/09 23:27 年齢: 地域: NO:4345

母乳を吸いながら眠りたい。

おやすみなさい🌙

最近、はるちが江口のり子に思えて困ってます。

re:母乳  投稿者:blue tractor 投稿日:2025/02/12 09:28 年齢: 地域: NO:4364

私は母乳で育てましたが、
育児されている方に「母乳ですか?」とは
絶対に尋ねません。
そうでなかったら、悲しませるだけですから。

また、ベビーバギーで買い物に行った時、
知らないおばあさんに、「たいへんやね」と
温かい声をかけてもらった時は、嬉しかったです。

re:母乳  投稿者:しずく 投稿日:2025/02/12 10:32 年齢: 地域: NO:4366

ブルーさん

普通に考えますとブルーさんのように、「母乳?」とは聞きません。
しかし、古きよき時代には、この質問はNGではなかったはず。
しかも、私のような人間も現代に生きております。
母乳は、全ての女性に与えられた命(乳児)の源です。
癌で失くした人、その他母乳で育てられないママもいるのは事実。
それはその人の運命です。
いつも私が言いますように障害者は特権階級ではない。
「私は特別なんだから特別に扱ってね」
これは甘えです。
自分の運命を受入れていれば、謙虚になるはずです。
五体満足でも謙虚な人は大勢存在します。
ちょっと本題の母乳から外れましたが、私の友人の娘さんは大変優秀で女医さんになるとばかり思っていたのに、助産婦の仕事を選ばれましてね、現在、海外で母乳のよさを説いたり、研究なさったりしておられます。
海外ではなく、日本で活躍してよ~と私は何度もお願いしたほどです。
海外に渡られたにはそれなりの理由があるからだと思います。
海外にお住まいだったブルーさんには予想がつくのではないでしょうか?
「お乳が出ない女性はいない」
これが自然で当たり前のことではないでしょうか?
姉が出産したとき、どの産婦もお乳を出すのに泣かない“しと”(癖が着いた)はいないほど、最初は痛いんだそうですね。
姉も助産婦さんがもう少しだからと毎日マッサージをして、少しだけ出るようになって、でもマッサージの痛みに耐えられず、断念してミルクで育てました。
日夜、数時間毎にミルクを作るのもしんどそうでしたが、痛みよりは辛くなかったでしょう。
ですが、ここからが重要なのです。
母乳のよさを姉は知らなかったのです。
母乳で育てることがどれだけ寛容であるか、子供の成育に影響するかをね。
助産婦さんも言いました。
母乳で育てられないのは、他の理由もある。
仕事に復帰すれば、お乳が張って溢れて下着を取り替えなくてはならず、それができないから断乳する人もいる。
痛くて出ない人は、根性がないのよ。
と言いました。
犬の子ですら、60日は母犬のお乳を飲ませ、母犬から離してはいけない。ペットショップに渡してはいけない(これも最近やっと法改正で決まったとか)のに、人間のお母さんたるもの、自分の都合で母乳を断念するのは、いくじなしです。
あかちゃんを産むのに命を賭けたなら、母乳も命懸けで与えよと私は言いたいですね。
それに、「母乳ですか?」と聞かれて、聞かれたくなかったり、悲しい思いをする理由があったとしても、他人にわかるはずがない。
それを察せよなんてのが甘えであり、ふんずり返っているとしか言いようがありませぬ。
身障者と同じように、そこどけそこどけベンツが通ると同じですよ。
思い上がっていることも否めません。

ブルーさんの「絶対に母乳ですか?と尋ねない」は、母乳が理想だけど、さまざまな理由でミルクにしたママさんへの配慮は沈黙がベストということですよね?
それこそが悲しい。
母乳ではないけど、母乳以上の愛情で育ててますくらい言えなきゃ、これから先の子育てできるわけがない。
「どちらさま?」なんて陳腐な応えは要らん!!!!!
私は触りませんが、スーパーで見かける赤ちゃんとママさんには笑顔を振りまいて“頑張れ子育て”とエールを送っています。
言葉も掛けます。
殆どのママさんはいっぱいいっぱいの日々を育児に費やしています。
ある種、孤独なんです。
掛ける一言がママさんの一息になることもあるのです。

母乳ですか?と聞かれて『ミルク』ですと応えれば、「どうして?」なんて聞き返す無粋な女はいませんよ。
少なくとも、子育てキャリアを持っている女性はね。

re:母乳  投稿者:blue tractor 投稿日:2025/02/12 11:43 年齢: 地域: NO:4367

子供時代、子育て中の親戚の家にミルク缶が沢山ありました。
子供心にお金持ちなんだなあと思っていました。
母んなんか母乳で育てて、ミルク缶も買ってくれなかったんだと
心のなかで。
でも、ヒ素ミルク事件を知ってから、胸をなでおろしました。
学びも経ると。

母乳かと聞かれて、しずくさんのように、
あざやかに返答できればいいですが、
私なら無理です。頭の回転が。
でも「どなた様ですか?」とまでは。

母乳うんぬんは、ママ同士聞きあっていました。
年を経て控えています。

re:母乳  投稿者:しずく 投稿日:2025/02/12 20:40 年齢: 地域: NO:4375

本日は、外出しておりまして先ほど帰宅しました。

ブルーさん、私はけっしてあざやかな返答などできません。
ただ、おっぱいに関してはうるさい女です(笑)
私の書いた小説に「子供に吸われて、乳首が皮だけで繋がっている醜いおっぱいの話を書きましたが、私のペンの力がもっとあざやかですと、更なる臨場感を出せたのに力不足ではございましたが、そのおっぱいは実に美しいのです。
母乳が本当に若い母さんの望みでしょうかね?
形が悪くなるだの、見栄えを気にして、最初から母乳を選択肢の中に入れてないママさんもいるのですよ。
しっかり、母乳推奨致しましょうね。

返信フォーム

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 243
">
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 247
">任意
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 251
">任意

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 277
" style="width:100px"> (自分の記事を削除時に使用)