掲 示 板
(おしゃべりトーク)

フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。

質問の第二番目  投稿者:しずく 投稿日:2025/02/16 08:34 年齢: 地域: NO:4407

お世話になります。

次です。

「絶望」の心理、気持ちを教えてください。

人は絶望のとき、どんな心の動きをするのか知りたいのです。

自殺、他殺願望はNG

re:質問の第二番目  投稿者:じゅり 投稿日:2025/02/16 20:00 年齢: 地域: NO:4414

答えにはなりませんが、絶望という単語を見て思い出すのは

ずっと前に買ったことがある本で、絶望と孤独の大作といわれる「 変身」を書いたカフカ
そのカフカの、
「 絶望名人カフカの人生論」という本です。
タイトルの割には笑える本です。
「 将来に向かって歩くことは、ぼくにできません。
将来に向かってつまづくこと、これはできます。
いちばんうまくできるのは、倒れたままでいることです。」

私はこの本を読んで癒されました(笑)

で 私も おこがましくも大作家に似てるところもあって、
何事も後で失望したり絶望したりしなくて済むように予防線を張って生きています。
つまり、何事も一生懸命努力しないようにしています。
そうすれば、うまくいかなかった時、努力しなかったのだから当然と思えます(笑)

re:質問の第二番目  投稿者:はる 投稿日:2025/02/16 21:45 年齢: 地域: NO:4415

(((;゚Д゚)))))) またしても!!
じゅりさん素晴らしすぎる!!
何事にも全力で努力しない
それ!それ!まさに私の目指す所です
絶望なんて言葉は、若者か!?
ってくらい私の辞書には無い言葉。
是非、他の閲覧者様からのご意見を
しずくさんにメールしてあげて下さい
歳を取ると、乗り越えた関門すら忘れて
日々穏やかである事にしか意識が向かないものです。

re:質問の第二番目  投稿者:しずく 投稿日:2025/02/16 21:59 年齢: 地域: NO:4416

じゅりっつ

だからあーたは、むっつりスケベだと言われるのよ(私に)
カフカときたか・・・
流石でございます。
日本文学愛そうよぉ~。

>「 絶望名人カフカの人生論」という本です。

読ませていただきます。
タイトルからして答えが見つかりそうですね。

==========================
はるち

だからあーたは、本物スケベだと言われるのよ(私に)

>歳を取ると、乗り越えた関門すら忘れて

加齢?
確かによー忘れるようになったわ私。

>日々穏やかである事にしか意識が向かないものです。

あれ? 穏やかさとは対極にございますようですが???
暴れはるちですよ~山、川、雪と暴れまくってますよ!!

>しずくさんにメールしてあげて下さい

エロいことには敏感に反応してくださるのがギャラリーってもんですぜ。
このような議題には期待薄ぅぅぅぅぅ。

re:質問の第二番目  投稿者: 投稿日:2025/02/17 00:07 年齢: 地域: NO:4419

>だからあーたは、むっつりスケベだと言われるのよ(私に)

お褒めに預かり光栄でございます😊

しずくさんは何スケベでしょうか? 文学スケベ? 想像スケベ? 創造スケベ?

はるさん

>何事にも全力で努力しない
>それ!それ!まさに私の目指す所です

仲間がいてよかったわ\(^▿^)/

>日々穏やかである事にしか意識が向かないものです。

そうよねー 平穏無事が何より!

でも、泳げないのに飛び込んだりしたことがあったのね?
やはりスーパーマンだわ!

返信フォーム

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 243
">
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 247
">任意
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 251
">任意

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 277
" style="width:100px"> (自分の記事を削除時に使用)