フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。
李さんと金さん 投稿者:しずく 投稿日:2025/02/17 20:27 年齢: 地域: NO:4420
某メーカーのサポートを受けた。
最初は李さんが対応してくれたのだが、どうにも日本語に慣れてらっしゃらず、こっちが汗をかく破目に陥るほど言葉が通じない。
怒る訳にもいかない。なんせ教えていただく側だもの私が。
で、このしとが私に「登録情報を確認するため、お名前を教えてください」とおっしゃった。と察した。
ところが想像力がないしとが聞くと「おなめえをおしえてください」と聞き取れるのだ。
私は「あっしですかい、あっしはしずくと申す者ですらあ」と言いたくなるのをぐっと堪えて、『しずくと申します』と応えましたが、どうにもこうにも言葉が通じず、問題が解決しないので、やんわり「ちょっと忙しいので、のちほど掛け直します」と電話を切った。
サポートセンターは大勢のしとが担当されているので、次に掛けると違う人が出てくれることを知っていた私は、直後に掛け直しました。
で、次のしとは金さんと名乗られました。
しとが代わると再度、最初から登録情報を聞かれる。
金さんは私に質問した。
「おなめえは?」
「おめえさんもかい?おなめえはしずくってもんです」
と言いそうになったけどぐっと堪えて、爆笑しました。
笑いは堪え切れませんでした。
みなさんもそういう場面に遭遇したことはございませんか?
re:李さんと金さん 投稿者:じゅり 投稿日:2025/02/17 21:31 年齢: 地域: NO:4421
笑える~ おもしろーい!(*^^)v
ちょっと違いますが、ずっと以前、ある教室でのこと
そこには十何人かのしとがいました。
ある資料が配られることになって、先生が1番前にいた私にそれを配るように指示しました。
で、私は、枚数を確認するために、みんなに「なんめい?」と聞きました。するとみなが
どっと笑ったのです!
私はキョトンとしました。
何故 笑われたのか分からなかったからです。
スグに分かったことは、みんなは 私が何名?
と聞いたのに「なんめえ?」となまったのだと思われたのです。
なんで、いつも標準語の私が、突然なまるわけないのに・・・
みんなのほうがオカシイ! 変なしとたち!