掲 示 板
(おしゃべりトーク)

フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。

芸能人、有名人夫妻  投稿者:しずく 投稿日:2025/05/16 21:10 年齢: 地域: NO:5167

あなたのNo.1を教えて下さい。

三浦友和と山口百恵もよく取り上げられますが、私は断然このふたり↓だね。

ギタリスト和田唱と女優の上野樹里。
ベストカップル。
私はどっちも大好き。
特に和田唱は旦那さんにするなら120%幸せになれる相手だと思う。
樹里ちゃん、見る目があるわ〜❣️
あー私も嫁にしてほしい。

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:しずく 投稿日:2025/05/16 21:23 年齢: 地域: NO:5168

中井貴一と三浦友和のツーショットがネットに上がってましたが、ナイスガイ。

若いオトコには届かないオトコの色気あり!
ゾクっとする。
抱かれたいと素直に思う。
ま、このふたりしても、奥田瑛二には敵わないけどね。
あの目で見つめられたら、イチコロ。
尽くしまーす。
地の果てまででもご一緒に付いて参りますっ!
女の情念、騒ぎまくり。
本当に
本当に
本当に
大好き

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:じゅり 投稿日:2025/05/16 23:44 年齢: 地域: NO:5171

>あなたのNo.1を教えて下さい。

あまり芸能人に詳しくないから分からないですけど、
若いカップルはこれから先どうなるかがあるので、ある程度 年を重ねたカップルで言えば、
竹内まりあと山下達郎かな?
お互いを補ってる感じがします。

>ま、このふたりしても、奥田瑛二には敵わないけどね。
>あの目で見つめられたら、イチコロ。

奥田英二も悪くないですけど、目と言えば、渡辺謙
でも もうおじさんかな? おじさん通り越してるわね(笑)
同じ おじさんなら、真田広之がいいな。

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:しずく 投稿日:2025/05/17 08:03 年齢: 地域: NO:5172

真田は出世したね。
高校教師のときから鳴かず飛ばずが続いていたんじゃない?
知らんけど。
奥田瑛二は損得考えずに女遊びする天才らしいですよ。
そういう人って、魅力ありますね。
その点、真田は生真面目って感じです。
知らんけど。

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:blue tractor 投稿日:2025/05/17 12:42 年齢: 地域: NO:5175

真田広之さんていい方だそうですよ。
エキストラした人が言ってました。

ベストカップルは古い方しか知りません。
山本富士子さん、前も話したようですが、
感性の人三島由紀夫が対談後、「性格も良い」と。
また、彼の映画は見たことないのですが、
小林旭さん。
無理にマッチングさせられたひばりさんとも
結婚とは添い遂げるものと考えていたと。
後の奥様は『潮騒』(知らないですが)の主演見学して、
三島由紀夫さんが満足したと言います。。
黒柳さんも学校が同じで、ほめていらっしゃいました。

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:じゅり 投稿日:2025/05/17 17:45 年齢: 地域: NO:5177

真田広之 アメリカで「SHOGUN 将軍」が大ヒット、、しかも
エミー賞18部門史上最多受賞という記事は読みました。おめでたいことです🎊

山本富士子さん? 今どうなさってるのでしょう。
最近、昭和の美女ランキング1位は、吉永小百合というのは見ました😊

小林旭、、、検索すると、美空ひばりとは当時の山口組の親分が
ひばりとの結婚も離婚も強要したそうですね。
結局、ひばりとは籍は入ってないという。
小林旭は被害者? 今なら大問題?
芸能界って、色々あるようですね、昔から

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:しずく 投稿日:2025/05/17 20:05 年齢: 地域: NO:5179

えーっと、

山本富士子さんの登場は、確か二度目だとは記憶してますが、私はじゅりっつのように検索しませんから全く存じません。
しかも、旦那さんが誰かも知らないのでお似合いかどうかも分かりません。
じゅりっつはすごい👍

えー
小林旭はやっちゃんの言いなりで結婚したのー
最悪。

三島由紀夫と黒柳徹子は知ってます。
あ、音楽のページに「山月記」の朗読を貼りましたのでお聴きください。

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:じゅり 投稿日:2025/05/18 00:52 年齢: 地域: NO:5185

うたのページを観させて頂きました。ありがとうございます。

山月記 山椒魚 

両方共、幻想的で孤独と悲哀の塊のような物語ですね。
山椒魚、昔 教科書で出てきたような気がしますが、こういう話だったとは、、、
山月記、う~~~ん 
己の境遇に対する 無念?
自尊心とは? 人間の真の姿とは? 
問いかけて来るものが、大きすぎて重すぎて深すぎて・・・

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:しずく 投稿日:2025/05/18 09:25 年齢: 地域: NO:5186

>両方共、幻想的で孤独と悲哀の塊のような物語ですね。
>山椒魚、昔 教科書で出てきたような気がしますが、こういう話だったとは、、、

素晴らしいご感想です。
井伏鱒二も中島敦もすごい作家ですね。
誰が読んでも(小学生にでも読める)読解できて、大人はじゅりっつのように深く読める。
自尊心や無念を読み取りますね。
その無念さ。
私の言うところの無念にも通じます。

「いい作品と云ふものは一度読めば恋よりも憶ひ出が苦しい」

と言ったのは、林芙美子が尾崎翠の作品について語った一文ですが、それこそ、幻の女性作家、尾崎翠が死ぬ間際、自分の人生を顧みて「惨いねえ」と呟いたそれこそが「無念」。
私が先日ここ書いた「無念」がそれです。
やはり、自分の意思に反して、故郷へ帰らされた尾崎翠の無念さ。
しかし、林芙美子は書いてます。
「わたしはあなたの作品を死ぬまで胸にぬくめます」
この作家(尾崎翠)にして、この作家(林芙美子)あり!!痺れますね。

いつもはチャラい私ですが、こういう文章を楽しみにしてくださっている方もおられます。
あなたさまもどうぞ、ここへ思いの丈を綴ってください。
死の間際、私も「無念」と呟きそうなことが一つや二つはありそうな気がします。
みなさんは、どうでしょう。

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:じゅり 投稿日:2025/05/18 18:31 年齢: 地域: NO:5188

>井伏鱒二も中島敦もすごい作家ですね。

>この作家(尾崎翠)にして、この作家(林芙美子)あり!!痺れますね。

この作家さんたちがすごい ということが分かること、それがすごい!
同じ器量の持ち主、同じ高い意識レベルであるからこそ、その判断が出来るということ!

尾崎翠についても、しずくさんに以前教えてもらいましたが、それまで無知でした。
山椒魚も山月記も知りませんでしたので、

しずくさんのこうしたコメントはとても勉強になります。
楽しみです!
ありがとうございます。

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:じゅり 投稿日:2025/05/18 20:59 年齢: 地域: NO:5189

自尊心とプライド

自分に誇りを持つ自尊心は大切と思います。
が、プライドを書くと、どちらかというと否定的に使われますよね。
山月記も人と比較することによって傷ついたプライドに振り回された挙句の果て? かな?
プライドを捨てて恥も外聞もなく、挑戦するというなら肯定的?
人は、恥や外面やマウントを取る取られるといった行為で傷つき疲れ、壊れていく。
人間に嫉妬心が無ければ、争いも起きないかもしれないけど、
嫉妬心が全然なければ向上心もなくなる? 成長もしなくなる?
まー 人間とは厄介なものですね。
内なる心の獣を飼い慣らしながら、共に生きていかなければならないのかしら?
あ~ めんどくさい
生きるってめんどくさい
自分がめんどくさい

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:しずく 投稿日:2025/05/19 09:01 年齢: 地域: NO:5190

>この作家さんたちがすごい ということが分かること、それがすごい!
>同じ器量の持ち主、同じ高い意識レベルであるからこそ、その判断が出来るということ!

わわわわわわ私のことでしょうか?
おおおおおお褒め頂いてるのかな?
そんなそんな、買い被りですよ。
お二人が同じ時代のもの書きとして、尾崎翠の才能をノーベル賞までも受賞する作家であったろうと林芙美子は彼女の文才を讃え、さぞかし無念であったろう(実際、むごいねえと尾崎翠は死んだ)と思い、

「わたしはあなたの作品を死ぬまで胸にぬくめます」

と一行でその無念を晴らした林芙美子の文才も凄いと誰もが思うでしょう。
私が愛して止まない稀有な女性作家、尾崎翠。
どの文学館より、人となりや使用していた文具などから身近に感じられた林芙美子。
日本文学が衰退してはなりません。

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:じゅり 投稿日:2025/05/19 19:43 年齢: 地域: NO:5191

>わわわわわわ私のことでしょうか?

はい、しずくさんのことです。

>おおおおおお褒め頂いてるのかな?

ストレートに褒めてます。

>そんなそんな、買い被りですよ。

いいえ、私は猫被りはしますが、買い被りはしません(笑)

上のコメントを読めば、その独創性、ユーモア性、巧みな表現力が分かります。

彼女たちの心が理解できるのも感性や素質が同通しているからだと思います。

>日本文学が衰退してはなりません。

そうですね。 
なので、しずくさん 頑張ってくださいませ🌈

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:しずく 投稿日:2025/05/21 07:48 年齢: 地域: NO:5192

はいっ!!!

って、私は日本文学者じゃねーーーーーーし。

源氏物語は世界に誇れる文学です。

衰退は廃れるを意味します。

守り抜くのだ!!!!!!

re:芸能人、有名人夫妻  投稿者:しずく 投稿日:2025/05/21 07:48 年齢: 地域: NO:5193

はいっ!!!

って、私は日本文学者じゃねーーーーーーし。

源氏物語は世界に誇れる文学です。

衰退は廃れるを意味します。

守り抜くのだ!!!!!!

返信フォーム

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 243
">
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 247
">任意
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 251
">任意

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 277
" style="width:100px"> (自分の記事を削除時に使用)