掲 示 板
(おしゃべりトーク)

フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。

安楽死  投稿者:しずく 投稿日:2024/12/21 21:45 年齢: 地域: NO:3622

重いテーマですが、私はこのHPには書きたいことを書きたいと始めたので書きます。

今日、ネットニュースで病気の人が安楽死に大反対をされている内容を読んで私の頭は、
珍しく働いております。
反対派の仰っていることは、どこをどう読んでも変です。
何故に反対するのか書かれてあることは、的外れ、論外、言語道断のことばかり。

その病気で生き抜くことを誰も反対してないのに、安楽死はダメってなんなん。
むしろ応援してます。
その病気を抱えて安楽死を反対している人が安楽死をしたほうがいいとも思っていません。
選択するのは、自分自身のみです。
そもそも、人の命の選択肢を反対っていうのは失礼千万。

実に簡単なことですよね。
痛くても苦しくても生きたい人は延命治療すればいいし、呼吸器を外さず、生きればいい。
だけど、7割の人が安楽死に賛成している。
その人たちの生死観まで踏み込むのがわからん。
安楽死を望み、はるばる外国へ赴いて、知らぬ場所で死を迎えるより、
日本で死にたい人は沢山おられる。
その人たちの選択肢に反対ってなんなん。
反対する人の選択肢を賛成派の人は奪ったりしないし、出来ないのにね。

反対派の人、どうぞいらして私にわかるように説明してくださいな。

re:安楽死  投稿者:じゅり 投稿日:2024/12/22 00:07 年齢: 地域: NO:3624

その記事読みました。
法制化することに強硬に反対してる人たちがいることは知っていましたが、どういう理由で?
と思っていましたが、その記事を読んでその病気の団体の人の考えを一応知ることは出来ました。
私自身は安楽死法案に賛成です。
生きることも死ぬことにも人間には自由な選択権があると思います。
単なる自死と安楽死は異なります。(自死でさえもその人の自由と思います)
あの人たちは、多分、自分の意志に関係なく意思疎通が出来なくなったら
殺されてしまうのではないか、と誤解、
しかも被害妄想に近い強固な誤解をしているのだと思います。
意識がある時に、自分はどうゆう状態になっても出来るだけ生かしてほしいと意思表示して
置けば大丈夫なのに。
そこを理解力がないのか、理解する気が無いのか、分かりませんが。
人間の基本的尊厳として、
安楽死を自由意思で選択できる権利をきちんと法制化するべきと思います。
そのほうが反対する人たちの生きる権利もきちんと守られると思います

re:安楽死  投稿者:おぎ 投稿日:2024/12/22 05:08 年齢:57 地域:北海道 NO:3625

おはようございます。

安楽死は賛成です。
反対する人の気持ちも少しはわかります。でもでも!安楽死を望む人の気持ちを考えると尊重することが一番の相手を思いやる心だと思います。自由というか尊重することだと思います

一日一善。

今日!ソフトバンクの子とご飯に行ってきます。😊

re:安楽死  投稿者: 投稿日:2024/12/22 21:52 年齢: 地域: NO:3647

じゅりっつ

素晴らしいご見解。
特に↓は知りませんでした。

>あの人たちは、多分、自分の意志に関係なく意思疎通が出来なくなったら
殺されてしまうのではないか、と誤解、
しかも被害妄想に近い強固な誤解をしているのだと思います。

精神疾患を抱えてらっしゃるの?
普通のアタマでは、長生きしてくださいと思うよね。
生きたい人には、どうぞ死ぬまで生きてくださいと言うでしょう。
だけど、自分は死んで楽になりたいと思えば、他者から反対なんてされたくないわ。
私の母が死んだとき、私は臨終に間に合わなかったけど、一番長く母の苦しむ姿を見たので、
「楽になってよかったね」
とああいうときは嘘なんて口から出ません。
本心、本音が出ます。
心底、楽になれたことに安堵しました。
自分(私)は自分で命のケリをつけたいわさ。
反対する人って、持病よりそっちのほうが重症だわ。

返信フォーム

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 237
">
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 241
">任意
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 245
">任意

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 254

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 254

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 271
" style="width:100px"> (自分の記事を削除時に使用)