掲 示 板
(おしゃべりトーク)

フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。

教師  投稿者:しずく 投稿日:2025/02/08 13:32 年齢: 地域: NO:4326

父兄からのクレームで教師が心を病んでいるとのニュースに驚きました。

私は教師というのが大嫌いでした。
何様なんだ!というほど、子供(学生)を見下げて接する姿が大嫌いでした。
ですが、教師にクレームを言う親も見たことがありません。
そんな時代でしたが、父は教師に一歩も譲りませんでした。
私がマラソンで倒れたとき、血相を変えて学校へ怒鳴り込みました。
でも、私はそれをよしとは思いませんでしたね。
学校というのは、拘束の場であり、子供は学校という建物の中に人質として捕られている身。
それが厭な親は、学校へ行かさないことですね。
行かせていれば、沢山の危険とイジメとなんやかんやがあって当たり前。
一人や二人ではなく、集団生活の中であれば、何が起こっても不思議ではないのだから“覚悟の上の学校”という考え方をすべきでしょう。
家庭教育もろくに出来ない親が学校へ抗議なんて、ちゃんちゃら可笑しいわ。
親がそんなだから、子供が教える立場の教師を下に見て、偉そうな言動をしたり、まるで同級生と同じ言葉で話すのは、ちゃんちゃら可笑しい。
立場を教える。
親と子
教師と学生
男と女(笑)
昔の教師は大嫌いですが、私は今の教師に同情します。
教師がいなくなれば、教育は衰退します。
子供は教師にビーシビーシ厳しく鍛えられてこそ、社会で通用する人間形成が出来るのです。
今、日曜日に松坂くん主演で「御上先生」というのを放送していますが、とても見応えがあるのでみなさまもご覧ください。

確かに、中には職種を間違えてますよと教えてあげたくなる教師も存在します。
でも、子供にはその教師をバカにしてはいけないことを教えるのが親なんですよ。
大学へ入れるだけの学力を持ち、教師になる面接に通った上での教師の肩書きがある以上、先ずは敬うことを教えなされ。
それでも、子供のほうが偉そうにして教師をバカにしたら、親が教師の元へ謝りに学校へ馳せ参じるべき。
そして、教師と親が子供を叱り飛ばせばいいのです。
なぜゆえ、そこで子供擁護するのだ?
人生は甘くないことを教えなされ。
ここまでは、いじめられた子供に対する話をしているのではありません。
単に教師をバカにしている子供の対処法です。
いじめられる子供の親が、教師を詰るのでは解決にならないということなんです。
仮に、私の子供がいじめに遭ったら、はるさんのように目潰しはいたしません(笑)
私ははるちの言葉を読んで、大切な人がいじめや酷いことをされたら目潰しをする気持ちはわからなくもなかった。
大切な人は、自分より大切な場合が多いからです。
でも、それはだめなんです。
私なら、いじめた子と私が友達になります。
そして、その次に教師と私が友達になります。
そして、三人で卓球でもいいし、ボーリングでもいいし、遊びに行くのです。
ミスドのドーナツでも齧りながらね。
そうすれば、いじめはなくなりますぜ。
いじめた子にドーナツ食わせてやったら、もうこっちのもんです。
いじめたくても、その子はドーナツが頭から離れず、いじめなんてできませんから。
どうして、こんな簡単な答えが見つけられないのでしょう。
教師は若い。
父兄がクレームを申し立てるなんてもってのほか。
父兄が教えてやればいいのです。
そうすれば、教師もドーナツが頭から離れず、よしっ子供と距離を取りつつ、いつでも遊べる体勢を整えるぞと士気が上がるでしょう。
教育と遊びは紙一重というお話でした。

re:教師  投稿者:しずく 投稿日:2025/02/08 14:08 年齢: 地域: NO:4327

あらま、もう反応がありましたわ。
茶ぐらい飲ませろ。

クレームが私へ来たー(笑)
私へ来てどうすんなら。

お応えします。
その前に「いじめっ子が貴方の子供ではない子へ標的を変えたらどうしてくれるのか?」というご質問でした。
はいはい、お応えします。
というより、ここへお書きくださればよろしいのに。

その場合ですね、とてもとても簡単です。
そのいじめられた親御さんが私と同じことをなさればいいのですよ。
ミスドのドーナツは確かに高い。
だから、グミでもいいし、ルマンド一本でもいいのです。
それを与えよ。
解決しますから。

ここで一つ、書き忘れましたが、できますれば教師を優しくハグしてやっていただきますと幸いでございます。
握手でもOKです。
「教師たるあなたを信頼してますよ」
の意味を込めていただくと尚よろしゅうございます。

昔、野島伸司のドラマで「高校教師」というのがありました。
いわゆる学園恋愛ドラマ、何が違っていたかというと学生同士の恋愛ではなく、教師と生徒の恋愛。
どんな形でもいい、禁断もよし、私は恋愛をして欲しいですね。

話は飛びますが(絶好調ではないんだけど寒いからこたつから離れられず書いてます)今回のなかいもそうですが、恋愛が出来ないんですね。
恋愛をすれば、相手を傷つけるなんて愚かな行為は致しません。
大切なものを傷つけたり壊したりは出来ないのが人間です。
恋愛をしてください。
魂がキラキラ輝く恋をすれば、これだけボロボロになった、或いは幸せの絶頂を味わったら、そこまでのめり込んだ自分が愛おしくなるのです。
そうすれば、勿体なくて相手を粗末に扱えないですよ。
ここ重要ね。

re:教師  投稿者:じゅり 投稿日:2025/02/08 18:43 年齢: 地域: NO:4330

考えさせられます。

勉強になりました。

今は目上の人を敬うという心や礼儀が失われていますよね。

高校教師

知人の御主人 これをリアルでやりました。
しかも、中学教師とその中学の女子生徒

>大切なものを傷つけたり壊したりは出来ないのが人間です。

そうですね

re:教師  投稿者:blue tractor 投稿日:2025/02/08 19:42 年齢: 地域: NO:4331

2件の先生への抗議を知りました。
一人は、父兄からの要請で集会とかあったようで、
女性の先生は教師を辞められました。
耐えられなくショッキングな出来事だったのでしょう。

もうお一人は女性で、おけいこごとの講師ですが、
先生に他所へ移動してもらうかと父兄に聞くと
辞めさせるないと承知しないと言われたそうです。

どちらの原因も私なら立腹しなかったと思います。

re:教師  投稿者:しずく 投稿日:2025/02/09 07:37 年齢: 地域: NO:4339

>母は二度と学校へ来ませんでした。

大正解。

返信フォーム

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 243
">
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 247
">任意
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 251
">任意

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 277
" style="width:100px"> (自分の記事を削除時に使用)