掲 示 板
(おしゃべりトーク)

フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。

春の花  投稿者:しずく 投稿日:2025/03/23 09:30 年齢: 地域: NO:4697

ふぉと
のページに花の写真を貼ってます。
見てください。
春が感じられますよー。

どの写真(花)が良かったか、書き込みお願いします。
撮影にはかなり時間を要します。
角度やら光やら条件が整わないと、納得できる写真が撮れません。

私は断然「野のすみれ」です。
あの自然な色といい、形といい、もう涙が出てくるほど綺麗。
花びらが小さくて、マクロレンズでも厳しい。
楚々としていて、ちょっとはにかんで、こんな女性どこかにいるのでしょうか?
薄紫の儚なさそうな色!!!!!!!!!!!! 刺されずにいられましょうか。
チューしちゃいました。
こんなささやかだけど、滅多に見られないすみれを見られるのも、ここでの出会いがあったからです。
はるちが山に登って見つけてくれなければ、私は今見られてなくて、こんなにやさしい気持ちになれていないと思うと、人と人との縁を感謝せずにはいられません。
結局、類は友を呼ぶ。
ここに集う人(これから先も)は、皆が野すみれです。
愛おしい人たちばかりです。
ここを立ち上げるとき、私は花なんて愛でる余裕もなく、心は荒んでボロボロでした。
人は関わる人で大きく左右されます。
良くも悪くも。
悪くてもいいんだよ!!好きならば!!!
と思っている人も、いずれ年を重ねるとわかるはず。
出会った人で、人生は大半が決まるってことを。

私は花嫌いでした。
花屋で高価な花を買って帰る人の気が知れませんでした。
「どうせ、枯れるのに」
とか、身も蓋もない考え方をしていました。
ちょうどその頃、嵌っていた小説家(女性作家)が山本周五郎賞を受賞されたとき「お祝いの花だけはくれるな」とコメントされていたのを読んで、そりゃそうだと共感した私です。
庭にも花は一本も植えていなくて、石ばかりの石庭で心落ち着つかせていたのです。
ところが昨年、山野草に出会い、ど嵌り。
はるちがはるか遠くの地から山野草を私に贈ってくれて、この世にこんなに美しい花があるのかと、もう惚れ込んだのがはじまり。
鷺草は、絵心のあるじゅりっつもメロメロ。
奇跡のような花です。
その花を今年も見たくて、去年の球根を先日植え替えしました。
実はその前に小説の中に出てくる花には少なからず、憧憬を抱いてはいたものの、実物を見る機会にまで至りませんでした。
ここまでが序論(笑)
私が書きたいことは、いわずもがな、人との縁にあります。
ネット社会は現実ではないとか、見えないものに信頼は寄せられないと言われる人も多いですが、実は見えないものにこそ真実があり、生まれるのです。
会って、顔や目を見ないと始まらないと思っている人は大概、その出会いは短く、終わります。
そして、肝心なことは、実際に会わないと人を信じられない人は、自分(己)を信じられないという側面を持っています。
自分を信じられない人に会った人も、不運としか言いようがありませんが、それはどちらも互角(笑)
先ずは、じっくり文字(文章)で人となりを見極め、見定めて、肉体を確認しなければ前へ進めないと判断したときに会えばいいのです。
肉体は抱き合うことではありませんよ(ここ誤読しないように)笑
全体像という意味です。
私はネットで出会った人と、一人しかお会いしていません。
その人は、まだ時期早々だと言うのに、押しかけて来たんです。
ある目的を持って。
でも、私にはまだ相手の殆どを知らずに会っているのですから、なーんにも感じない(笑)
それを分岐点として、進行することなんて皆無なのです。
押しの芸能人に会う心境と同じでしょうね。
そんな人に会ったって、何が始まるというのでしょう。
始まらなくてもいい、会えるだけでというのなら会えばいいのだけど、ちょっと残念(笑)
私はネットで出会った人と、人生最高の恋愛を経験しました。
一度も会わずに完結した恋愛でした。
それでさえ、別れから逃れることは出来ません。
以後、その恋を超える恋愛はなかったし、出会いもありはしたけれど、全てがごっこでした。
そう、押しかけて来た人とは、すぐに別れが訪れました。
あるとき、若い20代の人から告白されまして、それはそれは、なないろのような人で(笑)私を未知の世界へ誘い、毎日がお祭りのような日々でした。
私が死んだら、一緒のお墓に入るとか、あちらの世界でも一緒だよとか、こっぱずかしい言葉を並べる可愛い人でした。
「私とは年齢差で恋情は生まれませんから」と、釘を差しても、糠に釘でした。
若いというのは、無茶振りの連続でヒヤヒヤドキドキさせられることが多かったけど、いつしか、情が移って、大好きになっている私に赤面するほどだったのです。
正直に言うと、出会った文字で私から好きになりました。
大学で文学を学んだ人で、ハチャメチャの中にもキラリと光る文字が眩しくて・・・。
そんな出会いも、別れは当然訪れます。
最後の言葉は残酷と相場は決まっています。
別れましたが、恩人でもあるので私はその人を生涯、大切に思うでしょう。
否、思わなくてはならないのです。
恩人ですから。
恥知らずの恩知らずになっては、沖縄のハブの特許を奪うことになります(笑)
(沖縄のハブは恥知らずの恩知らずと言ったのは、ビートたけしです)

人との出会いが人生を決めるというお話でした。
今日の講義はここまで。
リクエストがあれば受け付けます。

潮かをる北の浜辺の

砂山のかの浜薔薇よ

今年も咲けるや

(石川啄木)

ご高読、誠にありがとう存じます。

re:春の花  投稿者:じゅり 投稿日:2025/03/23 18:31 年齢: 地域: NO:4701

>どの写真(花)が良かったか、書き込みお願いします。

どの花もみんないいわよ。嫌いな花なんてないもの。
私も買ったりはしないほうですけど、切り花でも花粉飛ぶし―
花は自分の姿が見えないのに、なんであんなに奇麗な姿を見せるのかしらね?
昆虫を引き寄せるだけなら、形はどうでも匂いがあればいいだけと思うし、
でも地球上に花々が無かったら、さぞかし、殺伐とした風景になるでしょうね。

>人との出会いが人生を決めるというお話でした。

そうね、出会いを生かすも殺すも自分次第。
人も様々な人がいて、みんなそれぞれ少しづつ、へ~んたい だし、奇人だし、
それも人生という織物をなす一色なのでしょう。
そもそも 完全フツーの人なんている?
人との出会いの積み重ねが(リアルで会う会わないでなく)、その人を創る
しずくさんの体験談は、とても有意義なので、どんどん続けてくださいな。
色んな出会いを重ねてきたから、体験知が豊富でいらっしゃるのでしょう。

re:春の花  投稿者:blue tractor 投稿日:2025/03/24 00:09 年齢: 地域: NO:4712

啄木、こんな歌もあったのですね。
どれをとっても素晴らしい。

花、いい意味で渋好みでいらっしゃいますね。
決して目立たない、日本の花。

re:春の花  投稿者: 投稿日:2025/03/24 07:56 年齢: 地域: NO:4715

じゅりっつ

ご心配をおかけしましたね。
そゆときは、電話してよー(笑)

>しずくさんの体験談は、とても有意義なので、どんどん続けてくださいな。
>色んな出会いを重ねてきたから、体験知が豊富でいらっしゃるのでしょう。

ええええ、させていただきます。
ここは、毒吐き場でもありますから、新鮮な精神を保つためには、ここで吐き出さねばと思っております。
でもね、ある人からは「盛りすぎ」と嗜められました(確かに盛ってますぅ笑)

re:春の花  投稿者: 投稿日:2025/03/24 08:00 年齢: 地域: NO:4716

ぶるーさん

>花、いい意味で渋好みでいらっしゃいますね。
>決して目立たない、日本の花。

わたくし、渋好みでございます。
渋いのは大好きです。
男も女も渋い人は、ゾクゾクする魅力を讃えてらっしゃいますから、私も肖りたいと思っています。

目立たない、日本の花にぞっこんの私。
手がかかりますが、それだけ愉しみも増します。

返信フォーム

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 243
">
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 247
">任意
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 251
">任意

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 277
" style="width:100px"> (自分の記事を削除時に使用)