掲 示 板
(おしゃべりトーク)

フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。

あの世とは  投稿者:しずく 投稿日:2025/07/03 08:14 年齢: 地域: NO:5511

下の投稿で『遺影』を書いたら、頭に浮かぶのが「墓」(朝から湿った話ですまんのお)

最近、墓事情は大きく変化してきています。
墓を建てるより、墓じまいの仕事のほうが多いと墓石屋はボヤいています。
こう言っちゃ、私も変人扱いされますが、実は私は墓地や墓参りが大好きです。
兎に角、気持ちが良いです。
姉が古い言い伝えを私に叱責するが如く、諭します。
「あーた、一人で墓参りしちゃだめよ!!帰りがけ絶対振り向いちゃだめよ!!」と、しかし、私にそんなおまじない効きません。
「だめよだめよはいいよのうちよ」
と、返して、行く度に私の先祖墓のお掃除が終わると、よそ様の珍しい墓石など見学させていただきます。
「ごめんなさいね。ちょっと拝見させてくださいね」
とお断りをして、石材など見せていただくのです。
罰が当たるなら、とーーーーっくに当たっているでしょうが、私は未だそれが原因で思わしくないことは起きておりませぬ。
ここまでは前座。

そんな私がつくづく思いますのは、墓はご自分の好きなようになさればいいし、建てなきゃ建てなくてもそんなもん、大きなお世話。好きにすればいいのです。
ただし、死んでからは、それが伝えられません。
生きているうちに、それだけは遺言しておきましょう。

私は墓とはなんぞや。
と、つらつら考えてきました。
そして、やっと最近、自分なりの答えが出ました。
生きていると住処が要ります。
ホームレスの人は、要らないのか、ないから仕方なくそうされていらっしゃるのか、私には経験がないのでわかりません。
その住処は生きているときの、生物で言うなら「寝床」です。
それを死んだら、やれ散骨だ、樹木葬だと簡潔かつ安易な処分を考えるのは、自分が生きてきた全てを否定すること、つまり、生きた証しを無にすることです。
勿論、無になりたい人はそれでいいかもしれません。
ただ、生きてきた事実を消す(無)ことなんて出来ません。
私は、生きてきた証しを墓に託すと考えています。
先日、どうして昔から墓石と言って、お金がない人は川原で好きな形の石を拾ってきて、墓石にしていたのか、人生の先輩に聞いたり、住職に聞いたりしました。
何故に「石」なのか、考えてみたことがおありでしょうか?
考えてみてね。
これから、小説を執筆せねばならず、途中ではございますが、失礼させていただきます。

re:あの世とは  投稿者:じゅり 投稿日:2025/07/03 16:16 年齢: 地域: NO:5514

>考えてみてね。

石が1番硬くて堅固だから、永く残るから?

小説頑張ってください😊

この話の続きも手が空きましたらよろしく

re:あの世とは  投稿者:blue tractor 投稿日:2025/07/03 18:42 年齢: 地域: NO:5515

お久しゅうございます。
>私は、生きてきた証しを墓に託すと考えています。
私も時を経た古い墓石が好きです。

内容忘れましたが、死と言えば渡辺淳一の『無影灯』が浮びました。
彼の恋愛三昧の小説は好みではありません。

re:あの世とは   投稿者:しずく 投稿日:2025/07/04 10:46 年齢: 地域: NO:5521

>私も時を経た古い墓石が好きです。

自然石に勝る石はございません。
墓を見れば、その人の生前の生き様が浮かびますね。
墓を侮るなと言いたいです。

私ね、不思議なのが若い人も高齢者も、やたら誕生日プレゼントをして祝いますよね。
先日もTVを観ておりますと、さんまが工藤静香の岩盤をプレゼントし、一生分のプレゼントの額だと言ってましたが、この人たちも、そろそろのご年代。
わからないのだろうか。
誕生があれば死亡があります。
誕生日だけが人生のように考えるのは浅はかです。
誕生日は母親の苦難の日ですから、母にプレゼントすればいいのです。
そして、己が死すとき、岩盤に匹敵する石で墓を造ればいいと思いますけどね。
或いは、誕生日のように墓をプレゼントすればいいのですよ。
ねー。

返信フォーム

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 243
">
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 247
">任意
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 251
">任意

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 277
" style="width:100px"> (自分の記事を削除時に使用)