フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。
ニンニク 投稿者:わっし 投稿日:2025/10/31 07:45 年齢: 地域: NO:6050
黒ニンニクが身体に良く、虚弱体質や持病を持っている人がそれらを克服できたという話をあちこちで聞き、挑戦しました。
もともと、ご近所でバーベキューされているニンニクのタレでさえ、すぐに全部の戸を閉める私ですが、インフルエンザにもコロナにも感染したくないので、3ミリからスタートして、ギブアップ。
匂いがどうしようもなく、受け付けません。
それでも3ミリは食べた。
夜食べても朝まで匂いが残ります。
快適な人生を過ごしたいので、挫折することに決めました。
そういえば、私は吸いませんが、昔はタバコの臭いが好きだった。
それが今では、煙草の匂いがする人の傍には寄れません。
re:ニンニク 投稿者:じゅり 投稿日:2025/11/02 16:16 年齢: 地域: NO:6064
ニンニクはねぇ 確かに匂いは強烈ですね。
特に人が食べた後の口臭が、
中華料理には大概入ってること多いですが、そういうのは平気で食べますけど。
だいたい私も匂いは苦手 花の匂いも好きではないし、煙草なんてとんでもなく嫌。
匂いで良いのは、果物系とか、お茶の香り、
昨日、ユズとかカボスとかシークヮーサーとか頂きましたけど
これらの匂いは、良いので良かった。
re:ニンニク 投稿者:じゅり 投稿日:2025/11/02 19:56 年齢: 地域: NO:6065
ニンニクと中華料理で思い出しましたけど、
以前、友人が人手が足りないからと頼まれてちょっとの間
中華のお店で、働いたら、
ニラを洗おうとすると
「ニラとかキャベツは洗わないで、水ついてしまうから」言われ、
しかもその店、なんと!セメントの床の上を大きなドブネズミが走り回っていることもあり、
ギャーッと声をあげそうになってもお客さんがいるので叫ぶことも出来ず、
店主に、
「このキャベツ、さっき、ネズミがかじったかもしれない」」と云うと
店主は
「大丈夫、強火で炒めてしまうから、それにうちは今まで1度も食中毒を起こしたことはない」
と云って、それらの食材を平気で使っていたと、
あまりの酷さにすぐにやめたけど、
以来、その友人は、外食をする時は凄く店の状態を気にし、
生野菜などは、食べられなくなった。
re:ニンニク 投稿者:ネズミ 投稿日:2025/11/02 21:56 年齢: 地域: NO:6066
私も嫌い。
大阪のネズミは大きくて、ネコかと思いました。
この辺りにもいますが、小さいです。
その店、不衛生すぎます。
だから、外食厭なんです。
誰がどんな手て作ってるか怖い。