掲 示 板
(おしゃべりトーク)

フッ!と笑みがこぼれるような楽しい話や爆笑話、温かい言葉も辛らつな言葉も同じ言の葉。喜怒哀楽なんなりとお書きください。

脳科学者  投稿者:しず 投稿日:2026/04/18 10:17 年齢: 地域: NO:6555

の発言が物議を醸し出しています。

氏は「子供を持つと再婚するな!ということか」と、世間に対し鋭く切り込み、視聴者から批判を浴びているそうです。
逆に極論だが正しい。
と、擁護の意見もあるらしい。

私から言わせると科学者の考えそうな見解ですね。
過去、何件の同じ悲惨な殺人が行われていると思いますか?
内縁の夫から始まり、義父の虐待は後を絶ちません。
中野先生、人間は脳だけで生きているのではありません。先生が鋭く切り込まなくてはならないのは、なんなんでしょうね?わかりませんか?脳科学的な頭では答えは出ないでしょう。
答えは、
脳じゃなく、命じゃありませんか?
子供の命が危ぶまれる再婚はしてはならない。
これがあなたが出すべき答えです。
あなたに子供がいるかどうか知りませんが、女はね子供を産むと、女を捨てて母になるんです。
再婚は女を捨てられず、性欲に走ります。
つまり、母になれない女は性欲を捨てられないのです。
中野先生、子供を持つと子供の命を守れない母親は、再婚してはいけないんです。
子供の命が最優先されなきゃならないのですよ。
将来のある子供の命と引きかえられるものはこの世にはひとつもありません。
子供の命を守れなかったことが、再婚してはいけなかったという明確な答えなのよ。
中野先生、わかりましたか?

反論、質問受け付けます。
中野さん、ここへいらっしゃいませ。

re:脳科学者  投稿者:じゅり 投稿日:2026/04/18 12:06 年齢: 地域: NO:6556

いつもながら素晴らしい ご意見ご見解です!👏

ほんとに中野先生に読んでもらいたいですね。(中野先生だけでなく広く世間の人たちに)

テレビのコメンテイターとか、色々な人たちが、なんかかんか言ってますが、

これほど見事に確信をついた意見は聞けません。

このコメント マスメディアで取り上げて欲しいです。

re:脳科学者  投稿者:しずく 投稿日:2026/04/19 22:48 年齢: 地域: NO:6557

この事件は連日、鎮まるところを知らず続いています。
私も心底、心が痛みます。
どうして、子供の犠牲者が出るのでしょうね。
守ろうよ。
日本がつぶれますよ。

先日、私の私見を書きましたが、あれはあれで事実です。
しかし、少しだけ建前が入っています。
本音の答えは『業』です。
義父、母親、家族、全て人間のおぞましい姿に他なりません。
そして、それが悲しいけれど、人間であるということ。
お母さんの再婚が悪い(建前)だけど、人間でいる以上、業には逆らえないのです。
確かに、子供の命を守れなかったことが、再婚してはいけなかったという明確な答えなのです。
間違いなく……。
ただ、本当の本当は、人間の業に抗えなかったお母さんを誰も咎められない。
でも、でもです。
子供が義父に叩かれる姿を一度でも見たなら、それは自らの命を張って、守らなくてはならなかったのです。
子供はお母さんを庇い、気遣っていただろうに。
泣けてきますね。
こういう事件は心底、なくしてほしい。
私もいろんなことを考えさせられました。

非力
いたたまれませんね。

re:脳科学者  投稿者:じゅり 投稿日:2026/04/19 23:52 年齢: 地域: NO:6558

全くその通り!

人間の業 
人間の条件
誰もが業を抱え条件に縛られながら、生きて行かなくてはならないけれど、
でも内心の「ちょっと待てよ」という声を聞けば、
より悪くなる運命を選択しなくても済んだかもしれない。
毎日報道されているこの事件
関係者の親族の方々のお気持ちは・・・
報道する側もこれだけ時間を割くのであれば、再発防止への道(無理かな)と
もっと深いところを問うてほしい。

返信フォーム

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 243
">
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 247
">任意
/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 251
">任意

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

Warning: Undefined array key "color" in /home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 260

/home/halism/nanairo911.com/public_html/bbs/hotaru/re.php on line 277
" style="width:100px"> (自分の記事を削除時に使用)